30
2019
06

解深密经讲记 胜义谛相品 第二

 《解深密经.胜义谛相品第二》  各位老师、各位同学,我们现在学习这部经的缘起,是台湾有居士要我讲唯识的要义,我就想起来这部经,我想讲〈一切法相品〉,就是这部经里面第四品,是〈一切法相品〉。那么后来台湾的新竹福严佛学院又请我去主持禅七,在禅七里面也应该学习佛法的,我也想起来这部经,就是〈胜义谛相品〉,想要在禅七里边和他们各位法师共同的学习〈胜义谛相品〉。但是,去台湾之前,我自己先学习这两品,我想我应该和各位同学共同的学习,我不应该自己学习;我到台湾去和他们学习,我忘了各位同学,这是不合道理的。所
30
2019
06

玄奘译《解深密经》之唯识思想

  玄奘译《解深密经》之唯识思想  徐绍强  序言:《解深密经》与玄奘之翻译  《解深密经》从境、行、果三个方面论述了瑜伽行派的佛学理论,组织严谨,议论精辟,向有“经中之论”之称,是瑜伽行学派所依据的根本经典之一。玄奘译《瑜伽师地论》卷75至卷78全文引用了该经除序晶之外的其余七品,《摄大乘论》、《成唯识论》等也一再引用该经。现代一些学者因而把它看作是现存唯识系最为古老的经典。日本的深浦正文先生推断,本经是在龙树之后、无著之前形成的,和与瑜伽唯识思想关系较深的《楞伽经》等同时出现,时间大体相当于
30
2019
06

解深密经要义说

星云法师解释什么叫“即心即佛”  庚午春以来,笔者担任《解深密经》课程的讲授,在授课过程中,认真研读了圆测《解深密经疏》,并其他瑜伽论典,对该经重要思想,一一都作了探讨,写下一些心得笔记,现将它整理出来,敬请大德们指教。  一、净土庄严  净土是佛教重要理论之一,佛教中有净土宗专谈净土,其他宗派也谈净土,唯识宗就是一例,在本经《序品》说到如来讲经处所时,有十九句经文描述净土的殊胜庄严,依亲光《佛地经论》释,为显示净土的十八种圆满。对照经文:  住最胜光曜七宝庄严,放大光明普照一切无边世界(显色圆
28
2019
06

从《解深密经》论胜义谛

  从《解深密经》论胜义谛  ●原作者:智德法师  来源:闽南佛学院编辑部  一提起胜义谛,似乎给人们的感觉是一张陌生的面孔,而事实上却是人人本具,各各观成,它不仅遍布于如来一代时教中,并且处处扮演着主人翁的角色,它的意义甚深,名字繁多。下面就从胜的异名、含义及修证佛法中的意义作以下讨探:  一、胜义谛的含义及异名  胜是指胜智,又是指境。谛是真实不虚义,也就是圣人通过那种殊胜的智慧所证得的宇宙人生的真相,也叫它真如。胜义谛在佛法里亦名一实相印,这是大乘佛法的特色,整个大乘佛法都是建立在“一实相
28
2019
06

解深密经如来成所作事品讲录

星云法师解释什么叫“即心即佛”  解深密经如来成所作事品讲录  ──二十六年七月在庐山大林寺讲──  悬论  一 释经题略明全经纲要  二 释译题略叙四译历史  三 释品题略明今讲宗旨  释经  甲一 问答抉择  乙一 问答正宗  丙一 法化身相  丁一 法身  戊一 正明法身  己一 问  己二 答  戊二 辨乘差别  丁二 化身  戊一 化身作业  戊二 示现化身  丙二 言音差别  丁一 三藏圣教  戊一 总问答三藏  戊二 别详释三藏  己一 契经  庚一 总显  庚二 别详  辛一 详
28
2019
06

大乘瑜伽止观法门初探—以《解深密经·分别瑜伽品》为契入点

  大乘瑜伽止观法门初探—以《解深密经·分别瑜伽品》为契入点  一、大乘瑜伽止观法门的论据依典  (一)、瑜伽止观法门的出现  在《解深密经》[1]的第六〈分别瑜伽品〉中,佛以弥勒菩萨为当机,全面的述说了唯识学中以“行”为重的“大乘瑜伽止观法门”。说明了修学瑜伽行中的止、观问题,显示了“瑜伽止观”的妙行,证明“诸法唯识所变”。明示从学习唯识理论到证得诸法唯识之理,中间有一个必要的过程,就是要修习瑜伽止观。  《解深密经》是大乘唯识宗的重要据典[2],其解释大乘佛法境、行、果的深义,它的思想教义是
28
2019
06

《解深密经》教案——题前玄谈

《解深密经》教案——题前玄谈  ●释智德编辑  甲、题前玄谈  一、本经的梵本、译本、释本  (一)、梵本  《解深密经》,五卷,略称深密经,唐朝玄奘译,收于大正藏第十六册。  《解深密经》在印度,圆测大师说有两种:“一者广本,有十万颂;二者略本,千五百颂。此经梵本唯一,随译者异乃成四种。  (二)、译本  我国流通的几种译本,是依略本翻译过来的,广本我国没有翻译。但十万颂的广本传说是有根据的,在真谛译的世亲佛性论中,多处引到解节经文,均非本经所有,可见略本外别有广本。译本我国有四:(即课本《解
28
2019
06

《解深密经》讲义

 《解深密经》讲义  《解深密经》是释迦牟尼佛三时所说的教法,从《解深密经》上释迦牟尼佛自己判别教来看,佛陀说法四十九年共分三个阶段:第一就是声闻藏法,属于阿含教,这是第一阶段称为初时说教;第二就是为舍小转魇诸大菩萨讲的,是般若教,如《金刚经》佛陀给须菩提讲,《心经》是给舍利弗讲的,可见般若经是二时给诸大菩萨说,属于二时教;第三时就是讲的非有非空的中道了义的方广教,尤其又是以《解深密经》为代表的方广教,这 佛陀第三时所说,听经的人是属于等觉位的大菩萨,如解甚深义密意菩萨,如理请部菩萨,慈氏菩萨,
27
2019
06

济群法师:《解深密经》讲记3

  胜义谛相品第二  上面讲完的序品,在全经的三分中只是序分部分。序分仅仅拉开了解深密法会的序幕,还没有涉及到法会的正式内容。胜义谛相品是本经的第二品,正宗分从这一品开始,才开始进入正文的内容,所要讨论的是佛教的尖端问题--胜义谛相。  胜义谛与世俗谛合称为二谛。二谛在佛法中很重要,佛陀一生说法都是根据二谛而施设一切言教。《中论·四谛品》中说:“诸佛依二谛,为众生说法;一者世俗谛,二者胜义谛。若人不能知,分别于二谛,则于佛陀法,不知真实义。”十方诸佛都是依二谛为众生说法。如果不了解二谛的内涵,以
27
2019
06

济群法师:《解深密经》讲记2

  八、经题解释  任何一部经典都有一个或多个名称,经典的名称往往能反映某部经典的核心思想,或某部经典的性质。如《阿弥陀经》的经题反映了阿弥陀佛所创的极乐世界的依正庄严,《观无量寿经》介绍了往生阿弥陀佛净土的种种观法,《地藏菩萨本愿经》讲了地藏菩萨因地的愿力,《摩诃般若波罗密经》显示了般若中观思想。那么,《解深密经》这个经题说明了什么道理呢?  “解”,梵语涅漠折那,汉译曰解,是解释义;“深密”,梵语那地,汉译深密,是甚深秘密的意思。合起来,经题的意义就是“解释甚深秘密的经典”。所以在《胜义谛相