31
2019
07

师父一句话点醒他智慧与聪明的区别

 一休禅师(公元1394——1481年)六岁投安国寺出家,是日本室町时代临济宗奇僧。  一休从小聪慧过人,他在给像外鉴禅师当侍者时,有一次,一位只有七八岁的小师弟为师父打扫房间,不小心将师父心爱的茶壶打碎了。小师弟知道闯下了大祸,吓得哭起来。一休得知这一情况后,给小师弟擦干泪水,安慰道:“没关系,等师父回来,我跟他说,包你不会受惩罚。”  然后,一休用白布将碎陶片包好,自己在蒲团上坐下来,好像静思默想的样子。不一会儿,像外鉴禅师回来了,他口渴得很,一进门就找茶壶,没看见,便大叫一休。但叫了几下,
31
2019
07

要知道自己活着该做什么

 在春秋战国的时候有一位叫俞伯牙的人,名瑞,字伯牙。他是楚国人,在湖北那一带,曾经来晋做官,晋是山西的简称。有一次他受命到楚国,结果走到汉江,正好赶上暴风雨,就躲到江边的一个山洞前鼓起琴。  俞伯牙的琴在当时是非常有名的,他的老师为了教他练琴,想了很多很多的方法,他弹琴已经达到炉火纯青的地步。但遗憾的是,人们都赞叹他弹得好,但真正能听懂他弹琴的人,他还没有碰到过。  这次在江边弹琴,弹着弹着,突然一根弦断了。他觉得好奇怪:是不是有人在听我弹琴呢?抬头一看,吓一跳,在江边有一个人一动也不动地在静静
31
2019
07

看星星开悟的元实禅师

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来:  夜晚,一弯新月悬天。  满天的星光闪烁,近得仿佛伸手就能够触碰到。  元实禅师躺在田畔的草堆里,枕手望天,对田里传来的阵阵蛙声似乎充耳不闻,因为他正在回想着白天发生的事情。  自从到天衣晓聪禅师座下参学以来,自己一直战战兢兢如履薄冰,精进用功,以至于夜不倒单,但是,就算是这样,也从未得到晓聪禅师的一句赞许。  今天早晨坐禅时,只是因为邻座
29
2019
07

自己给自己做皈依,算皈依了吗?

弟子能誓:  师父晚上吉祥。我想问师父三皈依的问题,我买光碟看那个三皈依的,都要念忏悔偈和三皈依才算皈依三宝,那我皈依时都没有听到师父念那些,只是念一句咒语,摸一下头泼一点水在身上头尾不到两分钟,我想从新皈依三宝,但离其它寺院太远了,坐车必须要一天多的时间,我可要怎么才好:要照顾老人带小孩,这样问师父可不可以的,阿弥陀佛。净觉法师:  皈依三宝是你心皈依不皈依,在网上我们的讲经视频三皈依一般都在三个小时以上,但是人家坐两分钟也不能说他不是做皈依,你的师父做皈依就看你的虔诚心,我们做三皈依主要是按
29
2019
07

禅者的榜样

 学佛,其实就是学自己,完成自己。禅者有绝对的自尊,大都有放眼天下,舍我其谁的气概,所谓“自修自悟”、“自食其力”,那就是禅者的榜样。  ——星云大师《这世界无处不美》
29
2019
07

学佛需要的资粮是什么?

 学佛需要资粮,那什么是资粮呢?从世间法上来说,资是指钱财,粮是指食物,人如果出门远行,那必须要有钱财和食物一路维持才能最终到达目的地。这是世间法的资粮,那出世间法所说的资粮呢?  依玄奘法师在《成唯识论述记》中所说:“菩提因之初位,资益己身之粮,方至彼果,故名资粮。”出世间法中所说的资粮,是指菩萨们在因地修行的时候,以发菩提心为基础而修行积累善根功德,由此趣向佛果,才能最终证得圆满佛果。  那大菩萨所应该修行积累的资粮分为几种呢?依《大宝积经》中说:“菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多故,善能通达二种
29
2019
07

打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正确的打坐姿势?

  最近常有居士问起打坐的事情,所以撰写了这篇小文,供大家做个参考。初学打坐,姿势正确是很重要的。为什么这么说呢?  因为人都有惯性,如果刚刚初学打坐的时候,姿势就是错误的,那以后要纠正就要大费一番功夫了。与其走歪路,那还不如在一开始就学习正确的打坐姿势呢。那打坐姿势错误会有何害处呢?  因为打坐的时候,是全身放松的时候,所以如果打坐的姿势出现偏差,那就很容易落下身体的疾病,也容易出现各种状况。  曾有这样一桩真人真事,为了保护别人的隐私,就隐去姓名了。他在初学打坐的时候,听别人说平时闲坐的时候
29
2019
07

每个今天都是新的起点

  生命是无尽的积累,缘于过去的积累不同,今生的遇到也会有所不同。  不要无谓的攀比,更不能怨天尤人。  对于每个人而言,每一个今天,都是一个新的起点。  把握好今天,就预见了明天。  把这样每一天串起来,就是一个人的一生。
25
2019
07

是何缘故让诸佛出现于世?

【原文】  诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。  ——《法华经》  【注释】  诸佛世尊想让众生开出佛之知见,并使众生获得清净,因此出现于世;想将佛之知见都展示给众生,因此出现于世;想让众生都能悟得佛之知见,因此出现于世;想让众生都能证入佛之知见,因此出现于世。舍利弗啊!这就是诸佛世尊因为一大事因缘,因此出现于世。  【备注】  《法华经》全称《妙法莲
25
2019
07

天神夜访佛陀获正解!

【原文】  时有一天,颜容殊妙,过于夜分,来诣佛所,顶礼佛足,却住一面。天复请曰:谁为最安乐?谁为大富贵?谁为恒端严?谁为常丑陋?世尊告曰:少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。——《天请问经》【注释】  当时有一天神,容貌绝美殊胜,这天深夜时分,天神前来拜谒佛陀住地,恭恭敬敬顶礼佛足,然后退下站在一边。天神接着请教佛陀:世间谁人最为安乐?谁人可以得大富贵?谁人相貌永远端庄严?谁人相貌永远那么丑陋?世尊告诉天神:少欲之人最为安乐,知足之人得大富贵,持戒之人永远端庄,破戒之人始终五漏。【