15
2019
08

生命有四种现状及走向

我们的生命,有四种现状,及四种走向---  从光明走向黑暗  从黑暗走向黑暗  从黑暗走向光明  从光明走向光明  你在哪里?你去哪里?
15
2019
08

佛教和印度教的区别

佛教和印度教,同属于古老的东方宗教,同源于印度,而佛教在世界各地产生了深远的影响。  印度教,乃印度的婆罗门教。佛陀在未出家以前,曾是婆罗门教的遵行者,有深入的学习和领会。然而佛陀并非毫无选择的全盘接受,而是以批评的态度,透过个人的修证体验,对于婆罗门教的主张,提出了不少新的看法。例如:印度教说有“我”,佛教则说“无我”;印度教说“梵”为宇宙之体,佛教则说诸法因缘生灭的本体是空;印度教严格区分阶级制度,佛教则提倡一切众生平等;后期印度教的派别中出现以苦行或乐行的修持,佛教则主张“中道”为修行原则
15
2019
08

生而为人不能没有人品

 在人的日常生活中,我们离不开很多生活的必需品,还有一些营养品,才能让我们得以维持生命,乃至更好地生活。  其实,在人生的另一个精神层面上,人品是开展个人生命价值的关键。所以,我们精神生活也需要各种“营养品”来提升生命的品质。  比如礼貌是精神生活的必需品,这是做人的必须要求,有礼有序才能体现人类的文明与和谐。信仰是精神的补给品,人类的物质文明,只能带来暂时的满足,不能解脱内心的迷惑。而信仰是我们精神上的力量,正当的信仰有利于身心健康,开发正确的生命观念。  反之,贪婪自私是精神的违禁品。一个人
15
2019
08

善财童子是谁?善财童子的来历

善财童子是谁?  善财童子,梵名Sudhana kumāra 。为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。大乘佛教用以作为即身成佛之例证,其求法过程,则表示华严入法界之各阶段。据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、