28
2019
08

诵经最简单实用的仪轨

诵完《涅槃经》后,我写了点东西,谈了一下诵经的心得。原本以为这样枯燥的文字,没有人看的。没有想到,阅读量比其他的文章还多,而且有很多朋友觉得很对他们的路子。因此,想给这些初学的朋友,列出一个诵经的最简单实用的仪轨(仪式)来,方便大家。一、供养  在佛、菩萨的像(塑像、画像、照片,没有的心里想一下他们的样子也可以)前供上一杯清水。水用纯净水、白开水、茶水、饮料都可以。有条件的摆上水果点心,没有的可以省略。点一到三支香(或烧一盘香)即可,不必多烧。如果没有质量好的香,宁可不点,不要污染环境。熏坏菩萨
28
2019
08

拜经是一字一拜还是一句一拜?

拜《华严经》是一字一拜还是一句一拜?  拜大部的经典可以一句一拜,这样不会时间托得太长,而让人感到害怕不安。如果,礼拜小部的经典可以一字一拜,这样时间不长不短。刚好最好。
28
2019
08

哪些行为属于“不敬尊经“?

哪些行为属于“不敬尊经“?  佛经是成佛的说明书,我们每天做早晚功课时,都在三宝面前发愿要深入经藏,智慧如海。但如果我们自己对经典都生不起信心,不愿深入经藏,怎么能够得到智慧如海的果报呢,更不用说出离六道,成就圆满的菩提了。  有些众生不但对经典产生不了信心,还亵渎、焚烧经典,甚至将佛经置于不净处。遇到法师讲经弘法,不但不护持,在下面听法时,要么妄想纷飞,要么昏昏入睡。还有些人,法师在上面讲法,他在下面念佛,这到底是来念佛,还是听法师讲法,一心二用也是对佛法不敬,这些行为都属于“不敬尊经”。
28
2019
08

请来的经书应该放在哪里?闲置的经书怎么处理?

请来的经书该如何摆放?暂时不用的话又该怎么处理?  《金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。”法即是佛身,若供养法,即供养佛。因此,我们在日常生活中,无论读诵佛经还是摆放佛经,都要以一颗虔诚恭敬心对待,如面佛天,切不可把佛经当成普通书籍随意翻看、摆放、涂写。  凡是请来的经书,或是阅读完佛经,都应放置在干净的高处,切勿随意丢弃至杂物堆。若把佛经与其他经书一同摆放时,也有一定的先后次序:佛经、佛经注解、佛学书籍、圣贤言论、其他书籍。  若书房和卧室是同一间房间,可用盖经布将佛经遮盖,需阅读时,
26
2019
08

神通广大的阿私陀仙人,为何伤心哭泣?

 龙树菩萨特别喜欢讲故事,在《大智度论》中有大量的公案故事。下面我们来看阿私陀仙人这个公案:  “复有仙人名阿私陀,白净饭王言:‘我以天耳闻诸天鬼神说,净饭王生子,有佛身相,故来请见。’王大欢喜,此人仙圣,故从远来,欲见我子。勅诸侍人,将太子出。……即从坐起,诣太子所。抱着臂上,上下相之,相已涕零,不能自胜。王大不悦,问相师曰:‘有何不祥,涕泣如是?’仙人答言:‘假使天雨金刚大山,不能动其一毛,岂有不祥。太子必当作佛。我今年已晚暮,当生无色天上,不得见佛,不闻其法,故自悲伤耳。’”  阿私陀仙人
26
2019
08

大唐三藏法师玄奘译师传记

 农历二月初五,是唐代著名高僧、法相宗创始人——玄奘法师圆寂日。玄奘法师被尊称为“三藏法师”,后世称“唐僧”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。下面给大家介绍大唐三藏法师玄奘译师的传记。滞留高昌  《大唐大慈恩寺三藏法师传》中记载,当时是唐太宗李世民时代,按照国家法律的规定,不允许私出边关。玄奘大师辩论通达,为了遣除很多佛法方面的问题,冒着犯法被杀头的风险去西天取经。(当然,玄奘大师作了非常充分的准备,知道将来要爬山,西去之前对自己的体能进行了锻炼。)  玄奘大师到了西域的高昌国,停留了
26
2019
08

孔颜乐处,告诉你什么是真正的快乐

 历史上有一个典故叫孔颜乐处,讲的是孔子去见他的学生颜回,发现颜回住在一个破巷子里面,穿的破破烂烂的,吃的也非常差,但是颜回开心的跟个鬼一样。孔子的说法是:人不堪其忧,回不改其乐也。然后孔子回来到处跟别人说,这才是真正的贤能。大家都不理解,问孔子这不是穷开心吗?孔子说,不是。因为颜回的快乐是由内而外散发出来的一种状态,并不需要去追逐身外之物来满足他。  这里讲出了一个道理,我们大多数人的快乐是要不断的做加法。不停的去追求一些身外之物。去实现一个又一个的目标。这种快乐是短暂的,而且不长久。经济学上
26
2019
08

感恩观世音显灵护安康!

四川省南充市退休女干部王善英,生于佛化家庭,幼受佛法熏陶,从小就喜念“南无观世音菩萨”圣号,每天坚持至少念200声。15岁以后,她愈念心愈灵,眼愈明,性格变得温柔,容貌更加俏丽,且品学双优。读高中时,已是“出口成章,下笔成文”的女才子了!毕业后,在文教系统工作,年年被评为优秀干部。她默念观音圣号,仍朝夕不断,且众善奉行不止。  其爱人刘吉祥,是革命干部,素不相信佛教。但为人民服务,忠诚正直,廉洁奉公,是一位好干部。在善英耐心劝导下,他乐善好施,心地慈悲,不幸晚年体弱多病。1994年夏赴医透视,发
23
2019
08

听闻正法,成为自己命运的主宰者

进入三级修学前,我认为命运就是命中注定,一切是无法改变的。你生在什么家庭,有什么父母、兄弟姐妹,有什么工作、爱人、孩子,人生所有酸甜苦辣,你能碰到的,都是你命中注定的。  除了独自忍受命运的安排,郁闷、怨恨、抑郁、抱怨、计较、爱恨等种种情绪也只能自己体会,遇到高兴的就一笑而过,遇到痛苦的就往肚子里咽,或者把种种情绪泼给亲朋好友,让亲朋好友也沉浸在痛苦里,根本没有办法彻底化解。  这个痛苦情绪结束了,下个痛苦又不知道在哪里等着你,随时可能迸发出来。成家后,也还是在抱怨计较的痛苦中煎熬着,我早已习以
23
2019
08

正视佛法,正视人生

“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。”小品很幽默且令人感慨,而我不敢轻言此话,生怕这眼睛一闭,它就不睁了。可想而知,我恐惧死亡。一直以来接受唯物论的教育,人死就是灰飞烟灭,赤条条地来,赤条条地去,不带走一片云彩。但真有哪个不留恋生命?在物质文明如此发达的今天,我们享有着丰裕的生活,可谓吃喝玩乐样样俱全,人生是如此美好。除此之外,以前我怕死亡,更多是出于对生命的无知,以及不相信轮回。  2015年参加读书会时,我是不相信轮回的,2016年9月进三级修学时还是半信半疑,因为轮