15
2019
08

生而为人不能没有人品

 在人的日常生活中,我们离不开很多生活的必需品,还有一些营养品,才能让我们得以维持生命,乃至更好地生活。  其实,在人生的另一个精神层面上,人品是开展个人生命价值的关键。所以,我们精神生活也需要各种“营养品”来提升生命的品质。  比如礼貌是精神生活的必需品,这是做人的必须要求,有礼有序才能体现人类的文明与和谐。信仰是精神的补给品,人类的物质文明,只能带来暂时的满足,不能解脱内心的迷惑。而信仰是我们精神上的力量,正当的信仰有利于身心健康,开发正确的生命观念。  反之,贪婪自私是精神的违禁品。一个人
15
2019
08

善财童子是谁?善财童子的来历

善财童子是谁?  善财童子,梵名Sudhana kumāra 。为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。大乘佛教用以作为即身成佛之例证,其求法过程,则表示华严入法界之各阶段。据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、
12
2019
08

佛经说修福的利益与有福之人

  说起福字,看似虚无缥缈,但是我们在日常生活中却又实实在在体会得到个中的差别。我们常听人说,某某人是有福者。那佛经中对有福之人又是怎么界定的呢?换言之,怎样的人,才算是有福的呢?  我们一起来了解一下。在《佛说福力太子因缘经》中,曾经这样说道:  如果一个人拥有智慧,那固然很好,但是单单拥有智慧而没有福德之力的话,那他所做的事情,都不会有所成就。(这里当然不是说福德比智慧重要,而是说福德和智慧,如鸟之双翼,车之双轮,缺一不可。)  如果有人修福报的话,就可以得到很多的利益。  修福之人可以得到
12
2019
08

抄经过程中的十九要素2

第九要:要耐得住讥讽。  这年头那有人那么笨去抄经?还有谁有那股傻劲或时间去抄经,买一本经书是不是比较快?干嘛自己抄,花钱找人代抄不就得了?以前人抄经是不得已,因为印刷不发达,只好用抄的,现代人不必抄,用印的不就得了吗?抄完了又如何?不就一堆纸嘛!看不出对社会有什么贡献?  大家可能都听过诸如此类的这些嘲讽,不管别人说什么,都要能忍住不要理会,不要轻易让他人的闲言碎语就把你抄经的决定给转变了。姑且不论佛在经文中讲了很多抄经的功德,抄经多年,个人在脾气上的修养有明显进歩,也就是说,比较沉得住气了,
12
2019
08

抄经过程中的十九要素

 抄经也是修行的一种,在抄写佛教经文的过程中,能够最大限度的静下心来与佛心相应,与场景相应,与佛法相应,有一种植入佛陀讲经说法时如亲临现场的微妙感觉。除此之外,还能够逐渐调顺心中杂念使之得以专注当下的一笔一划,一呼一吸,进而证得初禅乃至于四禅境地。是以,用毛笔和硬笔去用心描写经文,能够使得定力和智慧得到最大限度的提升。有鉴于此,我们在此探讨切磋抄经过程中的十九要素,供您我相互学习互勉。第一要:不要嫌弃自己的功力不够显得字迹所谓的丑。  这是最难的一歩,很多人都觉得自己的字太丑,根本不愿意开始写,
12
2019
08

佛陀开演此经为眼病患者带来利益

《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》  一、殊胜地位  统计数据显示:我国人群中近视眼的患病率约达33%,也就是说4亿人是近视眼,三个人中就有一个近视眼。尤其是约有3000万是高于600度并伴有眼底改变的病理性近视眼患者,这样的近视眼可并发视网膜脱离、青光眼、核心白内障等。佛陀开演此经,为今天的眼病患者带来最直接的利益。  二、说法缘起  佛陀住迦毗罗卫国的时候,有一个住在车尼摩迦聚落的释迦族人,名叫乞晒摩迦,对三宝有极大的信心,但他患有严重的眼病,以致看不见东西。于是他求佛护佑:“稽首佛世尊!智炬陀
31
2019
07

师父一句话点醒他智慧与聪明的区别

 一休禅师(公元1394——1481年)六岁投安国寺出家,是日本室町时代临济宗奇僧。  一休从小聪慧过人,他在给像外鉴禅师当侍者时,有一次,一位只有七八岁的小师弟为师父打扫房间,不小心将师父心爱的茶壶打碎了。小师弟知道闯下了大祸,吓得哭起来。一休得知这一情况后,给小师弟擦干泪水,安慰道:“没关系,等师父回来,我跟他说,包你不会受惩罚。”  然后,一休用白布将碎陶片包好,自己在蒲团上坐下来,好像静思默想的样子。不一会儿,像外鉴禅师回来了,他口渴得很,一进门就找茶壶,没看见,便大叫一休。但叫了几下,
31
2019
07

要知道自己活着该做什么

 在春秋战国的时候有一位叫俞伯牙的人,名瑞,字伯牙。他是楚国人,在湖北那一带,曾经来晋做官,晋是山西的简称。有一次他受命到楚国,结果走到汉江,正好赶上暴风雨,就躲到江边的一个山洞前鼓起琴。  俞伯牙的琴在当时是非常有名的,他的老师为了教他练琴,想了很多很多的方法,他弹琴已经达到炉火纯青的地步。但遗憾的是,人们都赞叹他弹得好,但真正能听懂他弹琴的人,他还没有碰到过。  这次在江边弹琴,弹着弹着,突然一根弦断了。他觉得好奇怪:是不是有人在听我弹琴呢?抬头一看,吓一跳,在江边有一个人一动也不动地在静静
31
2019
07

看星星开悟的元实禅师

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来:  夜晚,一弯新月悬天。  满天的星光闪烁,近得仿佛伸手就能够触碰到。  元实禅师躺在田畔的草堆里,枕手望天,对田里传来的阵阵蛙声似乎充耳不闻,因为他正在回想着白天发生的事情。  自从到天衣晓聪禅师座下参学以来,自己一直战战兢兢如履薄冰,精进用功,以至于夜不倒单,但是,就算是这样,也从未得到晓聪禅师的一句赞许。  今天早晨坐禅时,只是因为邻座
29
2019
07

自己给自己做皈依,算皈依了吗?

弟子能誓:  师父晚上吉祥。我想问师父三皈依的问题,我买光碟看那个三皈依的,都要念忏悔偈和三皈依才算皈依三宝,那我皈依时都没有听到师父念那些,只是念一句咒语,摸一下头泼一点水在身上头尾不到两分钟,我想从新皈依三宝,但离其它寺院太远了,坐车必须要一天多的时间,我可要怎么才好:要照顾老人带小孩,这样问师父可不可以的,阿弥陀佛。净觉法师:  皈依三宝是你心皈依不皈依,在网上我们的讲经视频三皈依一般都在三个小时以上,但是人家坐两分钟也不能说他不是做皈依,你的师父做皈依就看你的虔诚心,我们做三皈依主要是按