29
2019
07

禅者的榜样

 学佛,其实就是学自己,完成自己。禅者有绝对的自尊,大都有放眼天下,舍我其谁的气概,所谓“自修自悟”、“自食其力”,那就是禅者的榜样。  ——星云大师《这世界无处不美》
29
2019
07

学佛需要的资粮是什么?

 学佛需要资粮,那什么是资粮呢?从世间法上来说,资是指钱财,粮是指食物,人如果出门远行,那必须要有钱财和食物一路维持才能最终到达目的地。这是世间法的资粮,那出世间法所说的资粮呢?  依玄奘法师在《成唯识论述记》中所说:“菩提因之初位,资益己身之粮,方至彼果,故名资粮。”出世间法中所说的资粮,是指菩萨们在因地修行的时候,以发菩提心为基础而修行积累善根功德,由此趣向佛果,才能最终证得圆满佛果。  那大菩萨所应该修行积累的资粮分为几种呢?依《大宝积经》中说:“菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多故,善能通达二种
29
2019
07

打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正确的打坐姿势?

  最近常有居士问起打坐的事情,所以撰写了这篇小文,供大家做个参考。初学打坐,姿势正确是很重要的。为什么这么说呢?  因为人都有惯性,如果刚刚初学打坐的时候,姿势就是错误的,那以后要纠正就要大费一番功夫了。与其走歪路,那还不如在一开始就学习正确的打坐姿势呢。那打坐姿势错误会有何害处呢?  因为打坐的时候,是全身放松的时候,所以如果打坐的姿势出现偏差,那就很容易落下身体的疾病,也容易出现各种状况。  曾有这样一桩真人真事,为了保护别人的隐私,就隐去姓名了。他在初学打坐的时候,听别人说平时闲坐的时候
29
2019
07

每个今天都是新的起点

  生命是无尽的积累,缘于过去的积累不同,今生的遇到也会有所不同。  不要无谓的攀比,更不能怨天尤人。  对于每个人而言,每一个今天,都是一个新的起点。  把握好今天,就预见了明天。  把这样每一天串起来,就是一个人的一生。
25
2019
07

是何缘故让诸佛出现于世?

【原文】  诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。  ——《法华经》  【注释】  诸佛世尊想让众生开出佛之知见,并使众生获得清净,因此出现于世;想将佛之知见都展示给众生,因此出现于世;想让众生都能悟得佛之知见,因此出现于世;想让众生都能证入佛之知见,因此出现于世。舍利弗啊!这就是诸佛世尊因为一大事因缘,因此出现于世。  【备注】  《法华经》全称《妙法莲
25
2019
07

天神夜访佛陀获正解!

【原文】  时有一天,颜容殊妙,过于夜分,来诣佛所,顶礼佛足,却住一面。天复请曰:谁为最安乐?谁为大富贵?谁为恒端严?谁为常丑陋?世尊告曰:少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。——《天请问经》【注释】  当时有一天神,容貌绝美殊胜,这天深夜时分,天神前来拜谒佛陀住地,恭恭敬敬顶礼佛足,然后退下站在一边。天神接着请教佛陀:世间谁人最为安乐?谁人可以得大富贵?谁人相貌永远端庄严?谁人相貌永远那么丑陋?世尊告诉天神:少欲之人最为安乐,知足之人得大富贵,持戒之人永远端庄,破戒之人始终五漏。【
25
2019
07

佛门弟子应当精勤奋进,走上觉悟之路

 【原文】为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。第三觉知,心无厌足,唯得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。第四觉知,懈怠坠落。常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。――《八大人觉经》  【注释】作为佛门弟子,应当不分昼夜精勤奋进,要以至诚之心诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。第三要觉悟到:心若永远没有满足,只是一心追求得到更多,就会不断增长罪恶;菩萨却不这样,早已懂得知足常乐,安贫乐道,一心追求智慧。第四要觉悟到:懈怠放逸之人,命终以后坠落地狱。应当时刻警惕,
21
2019
07

佛说犯这四重戒瞬间堕入阿鼻地狱

  【原文】若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历;能以一念将此法门于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国。――《楞严经》  【注释】如果有人犯下杀、盗、淫、妄四种重戒,又犯十波罗夷重罪,瞬息之间就经历此方、他方的阿鼻地狱,乃至十方世界所有无间地狱,都要逐一经历;然而此人在将要堕落的时候,若能兴起一念,发心将《楞严经》于末劫中传给未学之人,此人所有罪业就会应念消灭,原本应遭受的地狱苦因都转变为安乐国土。
21
2019
07

修行布施不做非梵行将有大福报

  【原文】离非梵行而行施故,常富财宝,无能侵夺。其家贞顺,母及妻子,无有能以欲心视者。——《十善业道经》  【注释】梵行,清净的行为是为梵行;非梵行,就是秽恶的行为。欲心,是淫欲的念头。世间上不清净的行为,无过于男女淫欲,然而为了后代的延续,对于正式结婚的夫妻,佛教是许可的。至于在夫妻的限制而外,不论男女,如果有淫乱的行为,不但是佛教认为是邪行,是非梵行,就是国家的法律,社会上普通的道德,也是不容许的。  修学佛法的人,如果没有淫乱的非梵行,而且更进一步的能修行布施,他不但能获得他人不能侵夺的
21
2019
07

在你发心的时候,菩萨就在身边默默的安慰保护你

【原文】:世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。――《楞严经》卷五普贤菩萨圆通章  【解释】:世尊哪!我不用耳闻,我就用我的心闻,我分别众生这个心,不是个分别心,是用我的真心来分析众生所有的根性,和所有他心里想的什么。不单于这个世界是这样子,假设在他方的国土,在这恒河沙世界之外,离这儿非常之远,远得算不出来那种的远法了。有一个众生在他心里头想要发心修普贤行