10
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意六、六度次第安排

六度由布施到持戒乃至智慧,如此安排是有理由的,因为前度能引发后度,后度又能引发后后度,如是狄第引发,前对后有带动作用,前力後因,后为前果。故六度如是次第安排。具體分忻如下。  那些为成就佛道的菩萨,如果能对身体,财产等都能置之置外,毫不吝惜,如此则能持戒。一个不能很好守戒的人,正是因为把身體财物看得太重,贪着享受就会导致犯戒的行爲,故布施要在持戒前。  欲持好戒;须修忍辱,不可随着欲望而行,想干什么就干什么,受什么戒就要忍耐什么戒。规定不能做就不可做?可是众生的习气很难改,故持戒要有忍辱的心态,
08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意五、施设度数无增减的所由

用五度来修,达不到圆满,施设七度也没有必要,故六个正好,其原因有两种:1、是为了利益有情(利他)。2、是为了对治一切烦恼(自利)学佛不外乎自利利他。六度前三度力利他,用布施资生之具来饶益有情,众生需钱给钱,没衣施衣等等。菩萨又由持戒关系不会损害众生,如持五戒就是最大的布施。雖然有时表面上是杀生,实际上是在行布施,如以杀极恶人,饶益多数人。若能忍辱之后,对众生灼恼害不瞠不怒,对自他均有利,是为忍辱饶益有情,後三度可以对沽一切烦恼,那些修行的菩萨囚力能勇猛精进,虽然不能消灭烦恼,但能行一切善法。此时
08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意 四、五相修学六变

 四、五相修学六变  修行六度必具五种条件:1、修六度菩萨首先要了解与六度徊应的大乘教理,依之学习、了解,乃至精通,也就是先要通达敦理,然后起修,就能清楚了知为何要修六度,目的是什么,应该注意哪些事项,及修六度的意义。2、明白教理之后,方可开始修行,先修十种法行,即书写、读诵、施他、听诵、报读、受持、开演、讽诵、思维、修习。在地前修此十种法行,一个人从没有学佛到學佛即须在十法上用功,而掌握经教,以闻思修圆满十法行以成妙慧。如是依教理精进修行,就可以成就闻思修三种智慧。3、要发成佛之心,即菩提心,
08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意三、六度与福智资粮

三、六度与福智资粮  福德对一个人生活是否幸福关系很大,有福德的人到处可以青云直上,没有福德的人,那真是时运不济,命途多舛。  想成就一项事业,那简直是万难。  故唯识宗讲修道五位中,第一位即为资粮位,修行者如没有充分的福德资粮,修行就会很多障缘,终日波繁事所缠,弄得昏头晕脑,坐立不安。相反,如有福德的人,大家都会护持帮助他,那么他修行就会畅通无阻。由此可见,福德这样重要,来自于哪里呢?  在六度中增上成学所摄的布施、持戒、忍辱,即为福德资粮。增上慧所摄的智慧就是智慧资粮。余下的精进与静虑,遍通
07
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意二、六度与三学关系在六度中

 二、六度与三学关系在六度中,布施、持戒、忍辱是属于戒的范畴。何为如此?持戒固然是戒的范畴。加《梵网经》菩萨戒中说:“菩萨见人乞讨不布施者即为犯戒?”又一条是若佛弟子不得以瞋报瞋,以打报打,父母兄弟被杀,尚不能加报。可見布施,忍辱皆屬戒的范畴。静虑属心上的事即由定摄。慧是慧學。唯布精進;一度通三种学。即为五度的修学都不能離开精进。没有精进助伴,都不能圆满成就。
07
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意-六成名称六度

去春之际,始学《解深密经》,名大乘了义之教。至今盛夏,方圆满结束,此经实为难遭难遇,更难领纳其中奥义。承蒙法师多才善辨,深入浅出地广宣五卷八品的妙义,令我们听之信之,更将依之行持,每每闭目追亿,法味之浓,身心陶醉,尤共六波罗密多,對我们更有实用的价值。由是欣然命笔,恭述其十八分的大意.  一、六成名称六度:即指六种波罗密多,译为到彼岸。意为着从生死(烦恼)的此岸到涅槃(菩提)的彼岸。六度就是我们从学佛到成佛过程中借助的一种正当的方法,简略讲即力布施、持戒。忍辱、精进、静虑、智慧共六种。  布施:
07
2019
07

《解深密经》中的因明

 《解深密经》中的因明  大唐三藏法师玄奘奉 诏译  证成道理者。谓若因若缘能令所立所说所标义得成立令正觉悟。如是名为证成道理  又此道理略有二种。一者清净。二者不清净。由五种相名为清净。由七种相名不清净  云何由五种相名为清净。  一者现见所得相。  二者依止现见所得相。  三者自类譬喻所引相。  四者圆成实相。  五者善清净言教相。  现见所得相者。  谓一切行皆无常性。一切行皆是苦性。一切法皆无我性。此为世间现量所得。如是等类是名现见所得相。  依止现见所得相者。  谓一切行皆剎那性。他世
07
2019
07

解深密经的系统

 解深密经的系统  星月法师  清楚地表达瑜伽行派思想最初的经典是《解深密经》。此经由北魏的菩提流支于公元514年译出《深密解脱经》五卷,玄奘于公元647年译出《解深密经》五卷,是完本。也现存同类的藏译,也有由藏译而法译,及由藏译的一部分而日译,不过并未发现梵文原本。从翻译的年代来看,《解深密经》的成立似较《涅槃经》、《胜鬘经》晚,但是有的部分自相当早就已存在。求那跋陀罗于公元443—453年译出了相当于上述诸本的最后二品(玄奘译八品中的第七、第八)的《相续解脱地波罗蜜了义经》一卷及《相续解脱如
04
2019
07

瑜伽唯识学心意识之探究——以《解深密经·心意识相品》为核心 总结

心、意、识是印度各期佛教都在讨论的问题,其说法也并非一致。《解深密经》作为瑜伽唯识学立教的根本经典,所提出的“心意识”自然为后来的唯识学者所重视,故在解释心、意、识时,都基本上是依后期唯识学的成说,即心指阿赖耶识,意指末那识,识指前六识。其实,《解深密经》不过是唯识思想发展史上的一个过渡,经中所说的心意识的具体内容未必就如后来唯识学者所解的那样,阿陀那识、末那识、前六识的开出都是有其一定的背景的。通过上面对心、意、识三者的论述,现得出以下几点:  一、心在印度各期佛教中,多有解释为积集(采集)或
04
2019
07

瑜伽唯识学心意识之探究——以《解深密经·心意识相品》为核心 2

唯识学若从其思想发展史上看,大致可分为四期,即唯心论、瑜伽学、法相学和唯识学。唯心论是瑜伽唯识学的萌芽期,即原始佛教到初期大乘这一时期的佛教,是其思想的根源所在,主要有三大思想为其内容,一是以意识为核心的认识论,二是业感轮回说的本识论,三是善恶业缘何不失的习气(种子)说。依此唯心论而开出瑜伽、法相和唯识学。瑜伽学的代表人物是弥勒,法相学的代表人物是无著,唯识学的代表人物是世亲;世亲以后的十大家,则是将瑜伽、法相和唯识思想进行融貫综合,后世学者即依此统称为“唯识学”。《解深密经》是唯识学早期的经典