13
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意十三、辨菩萨爱度、不爱度果

 爱度:是指欢喜六度的行为,不爱度果是指不喜欢行六度听招果。作为一个菩萨来讲,日标是六度的行力,而刁;在意感招的果报,不同于世间凡夫,他们每仿一件事情希望得某一种结果,如敞生意只为挣钱。重果不重行,而菩萨是重行不重果。菩萨之所以这样,育五种原因。1、六度行为本身就是能导致行者的欢喜和快乐。  2、六度行为不仅有利于自他现在,也有利于自他的未来。故六度是彻底饶益有情之因。3、修六度能招感未来可爱果报的善因。4、六度:主所以称力波罗密多,因为它不是杂染法灼所依,反过来说,一个人通过修习六度之后,就可
12
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意十二、六废因果无尽

 六度行为的这种因以及所招感的果,是一种互相依赖的关系。如修布施之后,虽然把财施给别人,表面没有了,其实足越舍越多,福报随即增长,如播种,本来一粒种子,当收获寸,可以得到十粒百粒,如是展转地播冲,种子就会越来越多。布施也是如北,财富越多越布施,越布施福报越大,这样无穷无尽地布施下去,是没有间断的,其余诸度亦尔。如平常人很难做到忍辱,菩萨通过修忍辱之后,随着修养不断提高,渐渐对别人嘲讽毁辱就能无功于衷。如一个人没有修禅定的时候,觉得修禅定很困难,不得入门,当有一定功夫后,再继续修,很决就会成就,当
12
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意十一,六皮具足最广大

 在修六度中,因为具足了无染著性,无顾恋仕,正回向性的三种特征,故六度的行力最力广大。又因具足了无罪过性,无分别性的特征,故六度的行为是无染污。菩萨根据自己所证的无漏智慧,来思维判断分别之后才做的,并不是盲目的去做,故六度的行为最为明盛,如菩萨行布施时,决不会向百万富翁施舍财物。六度不可动是因为菩萨六度行为从初地到八地已进入不动地。此时已没有烦恼现行,一贯地修下去,不会退转六度行为,一直修到十地乃至佛地,六度行力才能最清净。
12
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意十、波罗密多五相有五种业

 菩萨行六波罗密多具足五相之后,每一种都有它的作用。1、菩萨在修六度时,能够做到无染者。如修布施度时不染者与布施相违背的事情,就是刘·财物没有一种强烈的占有欲。又如持戒的相违事,有的人欢喜随心所欲,这种人根本就无法持戒的。做一个修六度的人,一定不能染著与六度相反的事情。如不放荡等就能持戒,不怒不骂方行忍辱等,对此法门,一直修没有间断,认真地不是马马虎虎的修。只有这样做才算是菩萨。  2,无顾恋:菩萨对修六度所得到的种种果报,不会顾恋,如是修布施乃互般若之后,即能招感将来的财富、威望、地位等种种可
12
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意九、六度清净相

六度清净不外平五相的内容,即为无染著、无顾恋、无罪过、五分别、正回向,根据五相的总相和别相来分别说明六度的清净特征。  总说六度所具七特征:从总的方面来说六波罗密度多清净总相共有七种特征,第一个是菩萨行六度时是不希望别人知道,正与我们凡夫相反?几夫总喜欢自吹自擂地表现自己,一点点好事都要大作广告,唯恐他人不知;而菩萨是不自我表现,善于尊重别人。你看不起别人,嫉妒、排斥别人?自然别人也会反击于你,欢喜表观自己就是为自己的敌人,故菩萨既不表现自己又能尊重别人。第二个子菩萨于修六度中任何一度时,都做到
12
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意八、波罗密多得名理由六度

八、波罗密多得名理由六度之所以称为六波罗密多,是因为它不同世间上一般人的布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧等,它有殊胜的功德,用以下五点来说明。  1、无染著故,即不染著那些与波罗密多一切相违背的事情。2、无顾恋;菩萨对行六度时能做到三轮体空,不同世间人一般行布施等都是有希望和目的,如父亲给儿子钱是出于偏爱,有的布施为了显示自己有钱,或希望对方将来加倍的回报等等情况,都不能与菩萨相比,是出于无缘大慈,同体大悲。3、无罪过:菩萨修行的六度不存在任何不如法的东西,没有过失,远离一切不如法的行为。如布
10
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意七、六度品类差别

六度的每一度又可以分为三类。如布施三类:1、法施:诸供养中,法供养最。诸布施中,法布施最。以不求名闻利养的清净心说法,方能满足闻法者的法乐长其善根,功德很人。如以邪见曲解      佛法,罪过也很重。  2、财施:是以一切资生之具至身肉手足施于众生 。3、无畏施:不害怕,安慰众生,解除他们种畏惧的心理,给予勇气和力量。  戒分三类:1、舍不善戒:即律戒,大小乘相同,是把邪见戒等错误言行舍弃,亦名七众别解脱戒,即为持一条解脱一条。或保解脱
10
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意六、六度次第安排

六度由布施到持戒乃至智慧,如此安排是有理由的,因为前度能引发后度,后度又能引发后后度,如是狄第引发,前对后有带动作用,前力後因,后为前果。故六度如是次第安排。具體分忻如下。  那些为成就佛道的菩萨,如果能对身体,财产等都能置之置外,毫不吝惜,如此则能持戒。一个不能很好守戒的人,正是因为把身體财物看得太重,贪着享受就会导致犯戒的行爲,故布施要在持戒前。  欲持好戒;须修忍辱,不可随着欲望而行,想干什么就干什么,受什么戒就要忍耐什么戒。规定不能做就不可做?可是众生的习气很难改,故持戒要有忍辱的心态,
08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意五、施设度数无增减的所由

用五度来修,达不到圆满,施设七度也没有必要,故六个正好,其原因有两种:1、是为了利益有情(利他)。2、是为了对治一切烦恼(自利)学佛不外乎自利利他。六度前三度力利他,用布施资生之具来饶益有情,众生需钱给钱,没衣施衣等等。菩萨又由持戒关系不会损害众生,如持五戒就是最大的布施。雖然有时表面上是杀生,实际上是在行布施,如以杀极恶人,饶益多数人。若能忍辱之后,对众生灼恼害不瞠不怒,对自他均有利,是为忍辱饶益有情,後三度可以对沽一切烦恼,那些修行的菩萨囚力能勇猛精进,虽然不能消灭烦恼,但能行一切善法。此时
08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意 四、五相修学六变

 四、五相修学六变  修行六度必具五种条件:1、修六度菩萨首先要了解与六度徊应的大乘教理,依之学习、了解,乃至精通,也就是先要通达敦理,然后起修,就能清楚了知为何要修六度,目的是什么,应该注意哪些事项,及修六度的意义。2、明白教理之后,方可开始修行,先修十种法行,即书写、读诵、施他、听诵、报读、受持、开演、讽诵、思维、修习。在地前修此十种法行,一个人从没有学佛到學佛即须在十法上用功,而掌握经教,以闻思修圆满十法行以成妙慧。如是依教理精进修行,就可以成就闻思修三种智慧。3、要发成佛之心,即菩提心,