08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意 四、五相修学六变

 四、五相修学六变

  修行六度必具五种条件:1、修六度菩萨首先要了解与六度徊应的大乘教理,依之学习、了解,乃至精通,也就是先要通达敦理,然后起修,就能清楚了知为何要修六度,目的是什么,应该注意哪些事项,及修六度的意义。2、明白教理之后,方可开始修行,先修十种法行,即书写、读诵、施他、听诵、报读、受持、开演、讽诵、思维、修习。在地前修此十种法行,一个人从没有学佛到學佛即须在十法上用功,而掌握经教,以闻思修圆满十法行以成妙慧。如是依教理精进修行,就可以成就闻思修三种智慧。3、要发成佛之心,即菩提心,因每人都有觉悟的真心,学佛就是要开发自己的真心,那就要发菩提心,时时护念学佛的目的和愿望。

  不可把真心埋没了,不让它随着虚妄分别去转这就叫做随护菩提心。4、要亲近善知识,真正善知识要具八个条件,(1)住戒:即持戒,在行为上没有什么缺陷(2)多闻:即谓通达世间一切学问。

  (3)具证:要有真功夫,不仅能说,而且能做,以有修有证,最后达到无修无证,在修行上自己要有很高的成就。(4)哀愍;对众生有强烈的慈悲心和高度的同情心。(5)无畏;不害怕,无论何时何地,都能保持自信,还必须有对佛法的教理及个人的修养都已经达到相当高的程度。方可做到。(6)堪忍:忍辱力强。

  如遇冷嘲热讽时,无动于衷,毫不在意。(7)无倦:百问不烦,诲人不倦。(8)善词:说法词语精妙,能说会道,口若悬河。具备以上八点方堪为善知识,缺一不可。在学佛过程中亲近善知识是非常重要的,如俗语说:近朱者赤,近墨者黑。”

  遇到真正的善知识可以指示我们走向涅槃城,若碰到一个邪见者,我们也可能堕进泥黎。次后听闻正法,如理作意,最后是法随法行,具备了这些才是一个真佛子。

  5、无间勤修善晶:没有间断地精进修行善法,欲修六度菩萨,必依这五个条件,故名五相修行六度。


« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。