08
2019
07

试析《解深密经》六度十八分大意五、施设度数无增减的所由

用五度来修,达不到圆满,施设七度也没有必要,故六个正好,其原因有两种:1、是为了利益有情(利他)。2、是为了对治一切烦恼(自利)学佛不外乎自利利他。六度前三度力利他,用布施资生之具来饶益有情,众生需钱给钱,没衣施衣等等。菩萨又由持戒关系不会损害众生,如持五戒就是最大的布施。雖然有时表面上是杀生,实际上是在行布施,如以杀极恶人,饶益多数人。若能忍辱之后,对众生灼恼害不瞠不怒,对自他均有利,是为忍辱饶益有情,後三度可以对沽一切烦恼,那些修行的菩萨囚力能勇猛精进,虽然不能消灭烦恼,但能行一切善法。此时烦恼已无力构成你的障缘。可以顺利做自己的好事,有了禅定之后,煩恼被压得无力观行了,如果从静虑中开发般若之后,就可以把烦恼随眠彻底消除,故说戒、定、慧三无漏学是次第而进的,无论是静虑,还是般若都必以精进作为前提才能成就诸度。

  在六度之外,還有四度为其助件,如以六度的前三皮摄受有情时,必以方便善巧为前提,才能修得成功,否则用力多,效果不好。故方便是前三皮的助伴。愿度是六度小精进度的助件,愿力是目标、方向,它是行为的动力。精进修行要有愿力,否則精进作什么呢?没有愿力,也不能堪忍无间地修持,东一下,西一下导致信心退失,干脆去行五欲之乐。故学佛应该发大愿心,不断地精进修行,烦恼就逐渐减少。通过力度的两种(胜解力、胜意力)力量,可以促使静虑波罗密多的成就。智度是指对经敎掌握的智慧,是属世间智,但它可以引发出世间的无漏智,故世间智是出世间智的一種助件。


« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。